• Entrez votre identifiant et votre mot de passe dans le formulaire ci-dessous

    Votre identifiant
    Votre mot de passe

8794

Films
en accès libre

      • CINECABARET

      • Mardi 9 mai 2006 - 20 h 30

      • Lieu
      • Brest (29), Espace Vauban

      • Projections
      • Agriculture, des hommes et des bêtes

      • Renseignements
      • Entrée : 6,5 € plein tarif, 5 € tarif réduit.
        Renseignements : 02 98 43 38 95

      • CINECABARET
      • CINECABARET
        Mardi 9 mai 2006 à 20 H 30, à l’Espace Vauban
        Projection suivie d’un débat en présence Jean-Jacques Rault (ancien paysan, éleveur de volailles, aujourd’hui réalisateur) et d’agriculteurs.

        Entrée : 6,5 € plein tarif, 5 € tarif réduit.
        Renseignements : 02 98 43 38 95

        Films diffusés :

        Une nuit avec des ramasseurs de volailles, 2004, couleur, sonore, format d’origine : DVcam, durée : 27 mn.

        Réalisateur : Jean-Jacques Rault.

        Résumé :
        Toutes les nuits, des hommes et des femmes ramassent manuellement des milliers de volailles pour assurer l’approvisionnement des abattoirs. Dès 20h, ils partent d’élevage en élevage jusqu’au petit matin, parcourant certaines nuit plus de 400km. Dans chaque poulailler, ils devront mettre en caisses plus de 20 000 poulets. Agenouillés dans les fientes, ils attrapent les volailles par les pattes, puis les mettent en caisses. Celles-ci sont aussitôt acheminées vers l’abattoir.
        Véritable lien entre les élevages et nos assiettes, ces ouvriers de l’ombre, partent plus de 60h par semaine pour un salaire mensuel brut de 970€. Mais bien au-delà de leurs conditions de travail, ils nous racontent leur vie de tous les jours, une vie faite d’espoirs mais surtout d’abandon et de fatalité face à leur place dans la société. Au rythme des transports, des ramassages, des pauses, le film retrace leurs vies au travers de ces nuits.

        Ce film a obtenu le prix du documentaire au 28ème festival de cinéma de Douarnenez 2005.

        Si loin des bêtes, 2003, couleur, sonore, format d’origine : Beta SP, durée : 56 mn

        Réalisateur : Manuela Fresil

        Résumé :
        L’élevage industriel a réduit la relation aux animaux à sa seule rationalité économique. Comment est produite la viande de porc aujourd’hui ? Qu’en pensent les éleveurs ? Deux d’entre eux ont ouvert les portes de leur exploitation.
        Aujourd’hui 90% de la viande de porc que nous mangeons est issue d’élevages industriels. Le système est dit « hors sol », ce qui signifie, pour les animaux comme les hommes, la rupture de tout lien avec la nature. Le peu d’informations qui  nous parvient sur ce monde-là nous met mal à l’aise. Pourtant, cette viande, nous la mangeons…Au printemps 2003, deux éleveurs, l’un français, l’autre espagnol, ont ouvert à Manuela Frésil les portes de leur exploitation. Comme dit Ramon, l’éleveur espagnol : « Il faut que les gens sachent comment aujourd’hui on produit la viande… »

      • Programmation 2023-2024
      • Collection Mémoire du travail
      • Entrefil
      • La boutique

La newsletter
de la cinémathèque de Bretagne

Pour recevoir toutes nos informations,
inscrivez-vous

Powered by diasite
Designed by diateam