• Entrez votre identifiant et votre mot de passe dans le formulaire ci-dessous

    Votre identifiant
    Votre mot de passe

8794

Films
en accès libre

RECHERCHE





  •  
    Champ
    Opérateur
    Valeur
Sur le même thème

Images de villages : Commune de Touvois 19 [27773]

2004 précisément

Contribuez !
Film professionnel | Bretagne
1810W121 ; Touvois 19 ; 26.10.2004, interview de Gisèle Brenelère, nourriture, travaux agricoles, vacances. Durée 11'11''’. .DVDCAM. 604VM0158

De 00.00.00.00 à 00.11.11.13, interview de Gisèle Brenelère,
On mangeait la nourriture cuite au feu.on allait pas tous les jours au bourg sauf pour acheter des légumes, une tranche de cochon, une tranche de pain avec des fayots (haricots blancs). Un épicier passait aussi pour vendre le sel, le poivre, des conserves de l’huile. Un poissonnier passait parfois.
Ils allaient à la mer. La première fois qu’elle a vue la mer elle avait 16 ans ; ils ont pris le car Ringeard avec ses cousines ; elles ne se baignaient que jusqu’à la ceinture ou on soulevait la jupe car on ne portait pas de maillots de bain.
A 12 ans, elle a fait couper ses cheveux avant elle avait une tresse (on n’avait pas l’idée d’une indéfrisable. Sa mère portait le chignon.

Elle cultivait une ferme de 24 à 25 hectares, elle vendait les produits toute seule (vœux, volailles, cochons, lapins). Au début elle faisait du beurre avec le lait ensuite une laiterie ramassait le lait. Pour faire le beurre on enlevait la crème et on moulait une livre. On n’avait pas de frigo. En été, on mettait la crème dans le puits pour la conserver. Elle avait une paire de vaches pour travailler ensuite après son mariage elle a eu des chevaux et un tracteur après la guerre vers 1950.La traite se faisait trois fois par jour ; on les envoyait au champ entre chaque traite et l’hiver on les rentrait, l’été elles restaient dehors. Son mari a pris sa retraite à 60 ans (il était né en 1918) Elle est allé voir son fils à Paris. Elle a eu son permis en 1966 (104 Peugeot).

La newsletter
de la cinémathèque de Bretagne

Pour recevoir toutes nos informations,
inscrivez-vous

Powered by diasite
Designed by diateam