D'un côté une histoire d'Epinal désuète qui fleure bon le monde rural de notre enfance, et le lait chaud qu'on buvait à l'étable. De l'autre un monde assisté par ordinateur avec comme personnage
...
Dans les années 70, l'augmentation de la production laitière est au cœur de la modernisation agricole bretonne. Pour cela, il faut améliorer l'alimentation des vaches. L'ensilage connait alors un
...
Trois rencontres entre éleveur et technicien-traite du contrôle laitier qui les conseille avant leurs investissements. L'installation de traite est au centre du dispositif laitier. Pierrick
...
Chaque jour fromages, crème, beurre, lait UHT, yaourts ... sont élaborés à partir du lait. Le lait, boisson ou aliment, est donc une matière riche et vivante dont on doit préserver soigneusement la
...
En quelques décennies, le milieu agricole a considérablement modifié sa façon de gérer le travail et les capitaux des exploitations. Comme pour la famille DANIAU, il est de plus en plus fréquent que
...
Résumé : Portrait de deux femmes agricultrices, fières de leur métier, et défendant leur indépendance professionnelle. Isabelle RIO a suivi au départ une formation d’infirmière puis elle a
...
Extraits de publicité pour les produits laitiers. La pureté du lait. Un cadre règlementaire commun européen a été mis en place afin de faciliter la commercialisation. Il faut fabriquer un lait
...
Des éleveurs laitiers...libres propos Jacques RIPAULT, Claude, Christophe, Thérèse GAUTIER et Pierre-André et Claude BEAUPÈRE expliquent, chacun, leur façon de voir l'élevage, d'exercer le
...
Présentation de l'entreprise Lorco : les objectifs à remplir, les relations avec les clients, les normes de production (du lait par exemple) avec toutes les étapes de traitement du produit.
- Les pardons de l'été Une fête religieuse qui célèbre une fois l'an chacune de ses chapelles. La tradition se perpétue encore aujourd'hui. On y voit le pardon de Loc Ildut à Sizun qui a lieu
...
Sur des images de Bretagne traditionnelle (mer, bateaux, marchés, vieilles femmes en coiffe), la région est présentée comme ayant plus évolué en 30 ans que pendant des siècles. Tous les secteurs
...
Changé (Mayenne), ferme Le Buat en 1979, ferme, chien, cheval de trait (peignage de la queue et de la crinière), toilette du cheval, chevaux au champ, oie, basse-cour (dindon, poules), cochon, deux
...
Laiterie de Saint Père en Retz, 1978, entreprise dirigée par Fillaud et fils au lieu dit La Claie. Documentaire sur les fabrications et transformations des produits laitiers, depuis la traite des
...