Ce film est d’abord, une rencontre, une rencontre avec Jennifer, une jeune bergère qui, suite à une séparation, erre avec son troupeau d’une cinquantaine de moutons au gré des terres que des amis de
...
D'un côté une histoire d'Epinal désuète qui fleure bon le monde rural de notre enfance, et le lait chaud qu'on buvait à l'étable. De l'autre un monde assisté par ordinateur avec comme personnage
...
Une à une, les vaches partent à l'abattoir. Sous le regard de la “vieille“ et du conducteur de la bétaillère, l'enfant tente de retenir les bêtes. Il jure que lui un jour aussi s'occupera des vaches…
1) Le 15 octobre à Lanrivoaré c'était le pardin des châtaignes. Le comité des fêtes a retenu comme thème pour cette année la culture du blé noir. Voici l'occasion rêvée pour chacun d'entre nous de
...
Guy sillonne la campagne, de Bolazec à Trémargat et de Carnoët à Pont-Melvez. Sa silhouette trapue, son pas énergique, sa franche poignée de main, assortis d'un propos de circonstance en français ou
...
AFSSA (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments) Présentation du site de Ploufragan, spécialisé dans l'étude et la recherche en volailles, porcs et
...
V.P.F. : Viande de Porc Française Depuis la maladie de la vache folle, il existe une crise de confiance entre le consommateurs et les éleveurs. Qu'en est-il de la viande de porc ? V.P.F.
...
Dans les années 70, l'augmentation de la production laitière est au cœur de la modernisation agricole bretonne. Pour cela, il faut améliorer l'alimentation des vaches. L'ensilage connait alors un
...
Images d'archives du marché avant le marché au cadran. Négociants et producteurs effectuent les transactions commerciales : Petite Histoire de ces transactions (voix-off). 1973 Uniporc Ouest
...
Présentation du CNEVA (Centre national d'études vétérinaire et alimentaire). Présentation du CNEVA et de ses recherches avec l'exemple du centre de Ploufragan.
Trois rencontres entre éleveur et technicien-traite du contrôle laitier qui les conseille avant leurs investissements. L'installation de traite est au centre du dispositif laitier. Pierrick
...
La charte "porc d'Armorique" est une garantie de qualité et de traçabilité des porcs ainsi que de respect de l'environnement. Le film détaille les conditions que doivent respecter les éleveurs pour
...
Pays de la Loire est la seconde région porcine. La région où le développement à été le plus fort. Ce petit film montre le travail qu'est l'élevage du porc en réalité. Les avantages qu'il présente
...