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Cassegrain : conserves de viandes [10445]

Film professionnel | Bretagne
Conserverie Cassegrain, Saint-Sébastien-sur-Loire au Fresne-Rond vers 1964 ou 1965.
Arrivage de la viande bovine par camion, pesage, débitage, hachoir, malaxage, poivre, sel, emboitage, contrôle sanitaire.
Machine à faire des boudins et des saucisses, cuisson de la saucisse en chapelet.
Un chimiste vérifie la qualité.
Chaîne de fabrication, mise en boîte, fermeture des boîtes, " Rillettes de Tours ", remplissage de la conserve, poulets cuits, découpage du poulet par la moitié par un homme avec une toque, demi poulet mis en conserve, puis on verse la sauce et on rajoute du vin.
Mise en conserve de viande, cuisson dans un grand autoclave pour stériliser. Secteur contrôle sanitaire et qualité par un chimiste, différents produits sont analysés, les plats cuisiné comme les rillettes du Mans, le corned beef, le bœuf à la gelée.
tc intc outduréedescriptionmots clés
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01:00:01:1501:00:21:1400:00:19:24Les mots "conserves de viande" apparaissent en blanc sur un fond noir. (Générique de début). A partir de 01.00.08.23, fondu enchainé et apparition du sigle (logo sur fond rouge) de la marque Cassegrain sur un fond noir, faisant disparaitre les mots du générique du plan précédent. Cassegrain (conserverie)
01:00:21:1501:00:51:0900:00:29:19Arrivée d'un camion réfrigéré rouge et blanc sans enseigne (de marque Donor ?, immatriculé 588 FJ 49, venant du Maine et Loire) dans la cour de la conserverie Cassegrain à Saint-Sébastien sur Loire au Fresne-Rond pour livrer de la viande. Le camion effectue une marche arrière jusque devant la porte. Le chauffeur ouvre la porte arrière du camion. Derrière, entrée du bâtiment avec les crochets au plafond pour y mettre les quartiers de viandes pour les amener vers la chaîne de transformation. Pancarte "défense de fumer". Boucher - Camion - Cassegrain (conserverie) - Viande
01:00:51:1001:01:07:0900:00:15:24Devant la porte de la boucherie de la conserverie Cassegrain à Saint-Sébastien-sur-Loire au Fresne-Rond, un homme portant un tablier blanc, un jean et des bottes de sécurité, fait avancer les quartiers de viandes pendus aux crochets du plafond. La viande (pièces de boeuf) est poussée par un boucher grâce à un rail au plafond. Le boucher qui disparait à l'intérieur de la conserverie. Une femme en blouse blanche arrive de l'intérieur et note le poids (présence d'une balance) de la viande à la craie sur un tableau noir et place un autocollant sur une des pièces de boeuf toujours accrochée à un crochet. Balance - Boucher - Camion - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Viande
01:01:07:1001:01:14:0600:00:06:21Un boucher pousse les pièces de boeuf, accrochées à des crochets à l'intérieur de l'usine (conserverie Cassegrain à Saint-Sébastien-sur-Loire). Le boucher est Robert Bazin avec un tablier (devenu chef charcutier vers 1975 chez Cassegrain). Balance - Boucher - Bovin - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Viande
01:01:14:1701:01:24:0000:00:09:08Dessin légèrement animé qui montre une tête de taureau sur une usine (avec cheminée) qui se déplace jusqu'à un ballon à bec (qui symbolise un laboratoire). Nuages. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Dessin (art) - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:01:24:0101:02:03:1200:00:39:11Contrôle sanitaire et qualité de la viande de boeuf dans le laboratoire de la conserverie Cassegrain, par un chimiste en blouse blanche, le docteur Boisvert (vétérinaire et chef du laboratoire). L'homme prélève un morceau de viande sur une lamelle, effectue une découpe avec un scalpel, verse un produit dessus avec l'aide d'une sorte d'entonnoir et le passe au microscope. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Laboratoire
01:02:03:1301:02:18:0700:00:14:19A la boucherie de la conserverie Cassegrain, quatre bouchers en tabliers blancs désossent les quartiers de viande de boeuf pour enlever les os avec de grands couteaux et préparer la viande pour le passage dans le mélangeur. Derrière eux, les pièces de boeuf accrochées à des crochets. Boucher - Bœuf - Cassegrain (conserverie) - Laboratoire
01:02:18:0801:02:46:1700:00:28:09Chaîne de fabrication de la conserverie Cassegrain, GP sur des morceaux de viande de boeuf qui ont été désossés auparavant. Vue sur l'orifice de sortie du mélangeur, d'où l'on voit la viande. Le mélangeur fonctionne comme un pétrin avec un bras. A partir de 01.02.40.00, c'est l'opération de la cutère, c'est-à-dire que la viande sort du mélangeur après émulsion (opération qui permet d'avoir une pâte homogène entre le gras et le muscle de la viande). A partir de 01.02.26.09, le contenu du mélangeur est déversé dans un bac en métal. On y aperçoit le bras de l'appareil et la main et le bras du boucher qui effectue l'opération. A partir de 01.02.38.24; la viande malaxée au mélangeur est prête pour recevoir les épices et le sel dans un premier temps, puis la glace (à partir de 01.02.43.02). La glace est utilisée car il faut obtenir une température précise pour que l'émulsion sot réussie. La viande bovine est hachée par une machine (mélangeur) et déversée dans un grand bac en fer. Boucher - Bovin - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:02:46:1801:02:52:1000:00:05:17A la boucherie de la conserverie Cassegrain. Pâte homogène passée au mélangeur déversé dans un bac et transporté vers une autre machine (le poussoir) par un boucher. Boucher - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:03:04:0501:03:12:0800:00:08:03Un boucher travaille devant une machine (poussoir, emboîteuse pour saucisses). La viande de boeuf préalablement malaxée est mise dans un boyau. Ici, il s'agit de la constitution d'un saucisson pour le cassoulet. Boucher - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:03:12:0901:03:27:0200:00:14:18A la boucherie de la conserverie Cassegrain, un boucher devant le poussoir à saucisses effectue des "boudins" de saucisses au "kilomètres", avant que celui-ci ne passe dans une machine (de marque Linker) qui mettra une ficelle délimitant chaque saucisse. Gros plan de boudins de saucisses sur un plan de travail en bois. Boucher - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:03:27:0301:03:46:1400:00:19:11Sur la chaîne de fabrication des saucisses de la conserverie Cassegrain, deux femmes en blouses blanches s'occupent de mettre le long boyau de viande en fraction de saucisse. L'opération se fait par une machine (de marque Linker, permettant de ficeler le boudin de saucisse et de la fractionner en saucisses individuelle). On aperçoit sur la machine Linker, la bobine de fil. Les deux femmes surveillent l'opération: la première vérifie que le ficelage s'effectue correctement, la seconde enroule les chapelets de saucisses sur une barre. A partir de 01.03.38.02, gros plan sur la machine Linker. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:03:46:1501:04:12:2000:00:26:05Sur la chaîne de fabrication des saucisses à la conserverie Cassegrain, cuisson des chapelets de saucisses au fumoir (flammes pour fumer la saucisse). Bovin - Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:04:12:2101:04:21:1000:00:08:14Film légèrement animé, un chapelet de saucisses se déplace d'une usine (avec cheminée) vers un laboratoire symbolisé par un ballon à bec en verre. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Dessin (art) - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:04:21:1101:04:47:0600:00:25:20Au laboratoire de la conserverie Cassegrain, contrôle sanitaire d'une saucisse par un chimiste en blouse blanche (le docteur Boisvert, chef du laboratoire et vétérinaire). Il sort d'un placard (réfrigérateur ?) des échantillons, utilise un trébuchet (balance) pour effectuer une pesée. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Laboratoire - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:04:47:0701:05:12:1000:00:25:03Sur la chaîne de fabrication des saucisses à la conserverie Cassegrain, gros plan sur machine avec tête de femme à côté pour le brossage des saucisses -on enlève les aspérités du boyau). Puis passage du chapelet de saucisse dans un bain d'eau, puis une machine enlève avec une lame de rasoir le boyau. Elles sont alors coupées individuellement. Les saucisses sortent à grande cadence et tombent dans un récipient (saucisses pour le cassoulet). Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:05:12:1101:05:24:1500:00:12:04Sur la chaîne de fabrication des saucisses à la conserverie Cassegrain, travail à la chaine des ouvrières en blouses blanches qui effectuent l'emboitage des boîtes en y mettant verticalement 8 saucisses par boîtes, effectuent la pesée, y effectue le jutage à la main (versement du jus dans la boîte avec les saucisses). Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Travail des femmes - Vertou (44)
01:05:24:1601:05:33:0600:00:08:15Sur la chaîne de fabrication de saucisses de la conserverie Cassegrain, gros plan sur machine. Les boites de conserve pleines de saucisses passent sur un tapis roulant qui les mène jusqu'à la machine à sertir. Sertissage. Gros plan sur sertisseuse qui ferme le couvercle. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:05:33:0701:05:51:0000:00:17:18Sur la chaîne de fabrication de la conserverie Cassegrain, gros plan sur la machine de remplissage de rillettes de Tours. Les boites, qui passent individuellement sur un tapis roulant, sont remplies de rillettes par une machine. Inscriptions sur chaque boîtes : "Cassegrain Rillettes de Tours". Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Laboratoire - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:05:51:0101:05:56:0700:00:05:06Sur la chaîne de fabrication des boîtes de poulets à la conserverie Cassegrain. Les femmes travaillant à la chaîne pour l'emboitage. A côté un tapis roulant avec de l'oignon (?) coupé). Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Laboratoire - Poulet - Travail à la chaîne
01:05:56:0801:06:08:1900:00:12:11Conserverie Cassegrain. Gros plan sur la cuisson d'une sauce orange dans un grand bac en fer sphérique qui se déverse dans un grand bac rectangulaire. Sauce pour le cassoulet (?). Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Travail des femmes - Travail à la chaîne - Vertou (44)
01:06:08:2001:06:22:0300:00:13:08A la conserverie Cassegrain, chaînes de boîtes remplies avec du jus pour sertissage mécanique (boîte de conserves longues et sphériques remplies de sauce, cassoulet ?). Une main de femme remet de temps à autre des couvercles de boites dans la machine. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Travail des femmes - Travail à la chaîne - Vertou (44)
01:06:22:0401:06:25:0900:00:03:05Sur la chaîne de fabrication de la conserverie Cassegrain, Les boites de conserve longues et sphériques sortent d'un plan incliné pour tomber dans un bac en fer. Les boîtes sortent du laveur et ne portent pas encore d'étiquettes. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Vertou (44)
01:06:25:1001:06:34:0600:00:08:21Sur la chaîne de fabrication de la conserverie Cassegrain, cuisson des poulets à la vapeur (sur un plan de cuisson chauffé par un serpentin en dessous, cuisson au bain Marie). Deux ouvrières en blouse blanche surveillent la cuisson et bougent les poulets entiers avec une fourchette. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Poulet - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Travail des femmes - Vertou (44)
01:06:34:0701:07:05:0000:00:30:18A la conserverie Cassegrain, le chef cuisinier Idelfonse (portant tablier blanc et toque, ),coupe avec un grand couteau les poulets cuits par moitié, tandis que en face une ouvrière en blouse blanche met des morceaux de poulets dans chaque boîtes (oblongues et plates), tasse un peu, puis y verse du jus à l'aide d'une sorte de petit arrosoir. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Cuisinier - Poulet - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Travail des femmes - Travail à la chaîne - Vertou (44)
01:07:05:0101:07:14:2300:00:09:22le chef cuisinier Idelfonse (blouse blanche et toque) verse sur les boîtes de conserves non serties et remplies de morceaux de poulets une rasade de cognac à l'aide d'un doseur. Cassegrain (conserverie) - Cognac (eau de vie) - Conserverie - Cuisinier - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:07:14:2401:07:30:0400:00:15:05Chaîne de fabrication du corned-beef ou de pâté à la conserverie Cassegrain. Ouvrier effectue un emboîtage à l'aide du poussoir pour remplir une boîte de corned-beef. Il actionne la machine également avec son pied. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:07:30:0501:07:37:1600:00:07:11Chaîne de fabrication à la conserverie Cassegrain. Boîte de Corned-beef ou de pâtés. Passage dans une machine pour dorer les dessus des pâtés avant de sertir la boîte. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:07:37:1701:07:41:0700:00:03:15Chaîne de fabrication de sertissage de boîtes rondes de pâtés (fermeture des boîtes) Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:07:41:0801:08:04:0100:00:22:18A la conserverie Cassegrain, ouvrier en bleu de travail devant un autoclave de marque allemande Hansa. Les boîtes sont déjà mises dans l'autoclave. Fermeture de la porte de l'autoclave. Tableau électrique à côté. Ouverture de l'autoclave et l'eau s'écoule par le bas dans une grille dans le sol. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:08:04:0201:08:13:1400:00:09:12Dessin légèrement animé qui montre un cuisinier (chef avec toque) sortant de l'usine pour aller au laboratoire, symbolisé par un ballon à bec. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Dessin (art) - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:08:13:1501:08:20:0000:00:06:10A la conserverie Cassegrain, une ouvrière en blouse blanche apporte un carton avec inscription "Conserves Cassegrain Nantes France" dans le laboratoire d'analyse de contrôle qualité alimentaire. Elle pose le carton sur une table puis s'en va. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Laboratoire - Poulet - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Travail des femmes - Vertou (44)
01:08:20:0101:08:47:1900:00:27:18Au laboratoire de la conserverie Cassegrain, un chimiste en blouse blanche et lunettes (Docteur Boisvert, vétérinaire) analyse les boites de conserves de saucisses. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Laboratoire - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:08:47:2001:09:02:1900:00:14:24Dans le laboratoire de contrôle sanitaire de la conserverie Cassegrain, le chef cuisinier Idelfonse en blanc et toque ouvre des boites de conserve de saucisses avec un ouvre-boîte, et les vide dans un plat creux (le contenu est versé dans un tamis et l'eau arrive dans un grand plat en dessous). Sur la même table, des boites de conserve ouvertes en face de chaque plat creux. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Laboratoire - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:09:02:2001:09:06:0600:00:03:11Au laboratoire de contrôle sanitaire de la conserverie Cassegrain, une laborantine pèse des boites de conserve sur une balance et en note le poids sur un papier. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Laboratoire - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:09:06:0701:09:13:0200:00:06:20dans le laboratoire de contrôle sanitaire de la conserverie Cassegrain, vue plongeante sur une table : à gauche, des assiettes placées les unes à côté des autres. A droite, des plats creux qui contiennent de la nourriture à base de saucisses et de viande. Et au milieu, des boites de conserves vides. A gauche en partant du bas: corned -beef, pâté. A droite : saucisses lentilles, poulet, cassoulet; saucisses. Puis à partir de 01.09.12.07, gros plan sur poulet. Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie - Vertou (44)
01:09:13:0301:09:32:0000:00:18:22dans le laboratoire de contrôle sanitaire de la conserverie Cassegrain, de droite à gauche: Docteur Boisvert en blouse blanche (vétérinaire, chef du laboratoire), le chef cuisinier Idelfonse avec sa toque et un homme en costume sombre (un commercial?) goutent les plats cuisinés disposés sur une table. Pendant ce temps, un chimiste en blouse blanche inspecte le contenu d'une boite de conserve Cassegrain. Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Vertou (44)
01:09:32:0101:09:42:1300:00:10:12Image animée avec jeu des boites de conserve de la production Cassegrain qui bougent dans tous les sens. Eventail des boites de conserve : "Corned beef", "boeuf", "rillettes de Tours", pâté, poulet, boeuf à la gelée. Fondu enchainé vers le sigle Cassegrain Cassegrain (conserverie) - Charcuterie - Conserverie
01:09:42:1401:09:51:2400:00:09:10Sigle de la marque Cassegrain, fondu enchainé et carton "fin". Cassegrain (conserverie) - Conserverie - Saint-Sébastien-sur-Loire (44) - Vertou (44)
01:44:25:0701:45:06:0500:00:40:23  
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