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Images de villages : Commune de Touvois 36 [27790]

2004 précisément

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Film professionnel | Bretagne
1810W138 ; Touvois 36 ; 18.3.2004, interview d’Alcide Guilbaud (Saint Etienne du Bois), préparation du pain. Durée 25’45’’.DVDCAM. 604VM0175

De 00.00.00.00 à, préparation du pain, mise du pain après le façonnage dans un moule, mise en chauffe du four (bois de châtaignier, bois qui saute dans le four et qui brûle bien). Il met un bac avec de l’eau dedans pour apporter de la vapeur d’eau autrement le pain serait trop sec.
Le levain est mis au réfrigérateur (cidre, eau, farine). Il le sort du réfrigérateur. Le matin, il pétrit pour faire pointer le pain), puis il façonne. Il met au four pendant 1 heure, 1 heure 05. Il utilise de la farine de blé d’épeautre (grain difficile à faire sortir). Il a fait construire son four dans sa cuisine. Il met un peu d’eau dans un bac pour éviter qu’il ne soit trop sec.
Autrefois, après le pain, on mettait au four des poulets, la dinde de Noel, le chapon. Cela reste chaud pendant 4 à 5 heures.
On y met aussi le préfou (pain avec ail spécialité vendéenne).
Il y a des problèmes à panifier avec de l’épeautre.
Au départ le boulanger travaillait dans une maie avec un linge pour que cela ne colle pas au bois. Quand on pétrit on aère le pain (cela est plus facile en été car il fait plus chaud).

A partir de 00.17.25.23 à 00.25.47.07, apiculteur, ruche ?

Découpe du pain après pétrissage.

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