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Pomme de terre sélectionnée (La) [15521]

1962 précisément | Fernand LE GARREC | Jean BEDOUET

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Film amateur | Bretagne
    • Genre
    • Documentaire
    • Durée
    • 00:20:00
    • Coloration
    • Couleur
    • Format durée
    • CM - Court métrage
    • Format original
    • Film 16 mm
    • Son
    • Sonore
    • Descripteurs
    • Agriculture - Biologie végétale - Bretagne - Champ cultivé - Docker - Exportation - Industrie agro-alimentaire - Laborantin - Laboratoire - Lapin - Pomme de terre - Pulvérisation d'insecticide - Pulvérisation de traitement - Récolte avec machine - Récolte manuelle - Épandage d'engrais
Documentaire d’information sur le travail des scientifiques pour lutter contre les maladies de la pomme de terre de semence et sur leurs recherches en vue d’améliorer les différentes variétés de pommes de terre Bretonnes et de créer de nouvelles espèces.

Titrages « CCAC Quimper », « F. Le Garrec et F. Bedouet présentent », « La pomme de terre sélectionnée, richesse Bretonne ».
Différents bâtiments d’une ferme bretonne, cour, puits, barrière et fleurs. Gros plan sur des mains disposant des plants de pomme de terre dans des clayettes. Zoom arrière sur les clayettes entassées en hautes piles. Trempage des plants dans un organo mercurique en solution pour protéger les semences. Tubercules de pommes de terres ayant germé. Labours du sol avec un tracteur, préparation des engrais. Remplissage d’un épandeur d’engrais puis épandage dans un champ. Transport des clayettes sur une remorque attachée à un tracteur. Dans un champ, plantation des pommes de terre manuellement. Plants de pommes de terre sortant de terre. Deux hommes remplissent une citerne d’eau prise dans un ruisseau et préparent une bouillie destinée à la lutte contre les attaques du mildiou. Épandage sur le champ de pommes de terre. Pulvérisation d’insecticides contre les doryphores sur les feuilles de pomme de terre, doryphores sur des feuilles. Un cheval passe avec une charrue entre les rangs de pommes de terre. Travail d’épuration qui consiste à rechercher les pieds atteints de dégénérescence et arrachage des plants atteints. Feuilles atteintes de différentes maladies.
Champ de pommes de terre en fleurs. Des techniciens spécialisés vérifient l’état des cultures et cherchent à créer des espèces nouvelles. Une grande partie du travail de sélection est réalisé en serre, certaines sont spécialement consacrées à l’étude des virus. Gros plan d’une main sur un plant essayant de déceler la présence et la nature des viroses de la pomme de terre. Gros plan sur feuilles atteintes du virus. Utilisation des fleurs de pétunias pour détecter le virus Y nécrotique.
Étude en laboratoire sur un lapin, un technicien lui injecte avec une seringue quelques centimètres cubes de jus purifiés de l’une des plantes contaminées en serre. Le sang du lapin sera ensuite prélevé et gardé car il aura produit des anticorps du virus injecté. Le but est de déceler les tubercules contaminées.
Gros plan sur les tubercules en laboratoire. Travail d’un laborantin en blouse bleue. Un homme regarde dans un microscope à fond noir. Vision de floculats très présents dans le microscope.
Tracteur rouge passe dans un champ et arrache les pommes de terre qui sont ensuite ramassées et mises en sacs par des hommes et femmes. Gros plan sur un sac en toile de jute rempli de patates. Champ expérimental dont chaque sac est étiqueté pour être identifié à la semence. Étiquetage d’un sac. Passage sur un tapis roulant puis à travers un tamis pour le triage et le calibrage des pommes de terre. Les femmes trient les tubercules selon le niveau de présentation et de lésions. Gros plan tubercules atteintes de lésions et de champignons. Contrôles nombreux des pommes de terre jusqu’à la mise en sac. Pesée des sacs sur une balance.
Expédition des pommes de terre par le train, chargement des sacs dans un wagon avec un tapis roulant. Dans un port de commerce, exportation des pommes de terre bretonnes par cargo, des dockers disposent les sacs sur une palette, une grue dépose la palette au fond de la cale du bateau.

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