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J'étais mousse sur les thoniers [35224]

2008 précisément | Gilbert NEXER

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Film amateur | Bretagne

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Entretiens par Gilbert Nexer sur la vie de mousse sur un thonier auprès de
- Firmin Blanchard en 2006
- Joseph Stéphant-Bendeff en 1995
- Eugène Tonnerre en 2008. Montage Gilbert Nexer en 2008.

extrait de film 8mm: "1955, les derniers thoniers à voile quittent Port-Tudy pour la pêche". bateau immatriculé GX 3929 à quai. Cimetière de bateaux.Chargement de glace. "leurs témoignage est d'autant plus précieux, j'étais mousse sur les thoniers, Firmin Blanchard, Joseph Stéphant-Benderff, Eugène Tonnerre", entretiens et images Gilbert Nexer.

Firmin Blanchard: il quitte l'école à 12 ans après le certificat d'études. Il commence à naviguer de suite en faisant des "tournées, puis il devient mousse. Le mousse faisait à manger pour l'équipage et nettoyer le bateau.Il préparait le repas pour six hommes d'équipage. Le repas était servi dans des assiettes e, fer et chacun avec ses couverts personnels. La soupe au thon était servie tous les jours. On mangeait quasiment que du thon pendant la campagne (20 à 21 jours). Il n'y avait pas de table.La gamelle était montée sur le pont en la montant sur une échelle. quand le bateau tanguer, cela n'était pas facile.. on mangeait sur le pont, à midi de la soupe de thon cuit à l'eau avec de l'huile et du vinaigre, le soir il y avait du ragout de thon, avec parfois des hors-d'oeuvres qui étaient des sardines allongées (des "palaron").
En boisson, il y avait que du vin. de l'eau était conservé e en fût dans la cale et servait à la cuisson de la soupe.Le mousse ne buvait pas de vin.Le mousse était la bonne à tout faire sur le bateau, du nettoyage de la chambre à la participation à la pêche, la tenue de la barre. Il faisait également le point (c'est son père qui lui avait appris). il dormait devant près du fourneau à cloche à charbon alimenté par du petit bois. Il était mousse sur le bateau de son père.

Il a ait la pêche au chalut avec son père pendant la guerre.

Image à 13'41'': le bateau GX 4072 lâchant son amarre et part pour la pêche.

Entretien avec Joseph Stéphant-Bendeff. Il a débuté à 9 ans comme mousse. Les marins fumaient, chiquaient. Le mousse astiquaient les feux au pétrole pour la navigation. Il préparait la cotriade midi et soir, le café le matin. L'équipage ne mangeaient que du thon et parfois des Saint-Pierre pêchés pendant la nuit. Parfois, on trouvait dans l'estomac des poissons, des crevettes et des petits poissons non digérées.

Image du bateau GX 4072 partant du port.

Entretien avec Eugène Tonnerre à partir de 17'19'''. Il devient mousse ne 1945 à sa sortie à 13 ans et demi. Il n'avait pas envie de se métier.Sur le bateau de Joseph Guérin, il lavait le bateau., préparait les repas avec un chaudron (la gamelle), lavait la cuisine avec du sable pour économiser l'eau.
Le mousse n'avait pas de dégraissant pour nettoyer la vaisselle et on utilisait le sable du port. Son père Pierre Tonnerre tenait un café. Au café on servait les vins d'Algérie. Après Groix, le bateau allait chercher de la glace à Kéroman à Lorient avec sa chambre froide. On montait sur le bateau quelques morceaux de viande et du lard, des tête de morue, des raies. il a appris la cuisine sur le tas. La nourriture était rationnée avec trois pommes de terre par personnes. certains embarquaient avec des patates. Ils pêchaient du maquereau, du requin (avec des morceaux de thon pour la cotriade). la soupe de thon est grasse et fade. Tous les soirs, il y avait soupe de poissons. On pouvait saler le thon jusqu'à minuit mousse compris. le lever se faisait à 4 heures du mati avec un petit-déjeuner et un café. Le petit bois devait être cassé pendant la journée pour ne pas réveiller l'équipage. Il n'y avait pas de torchon, mais de l'étoupe.Le charbon pour la campagne était acheté à Kéroman. La cuisinière fonctionnait pour 5 à 6 personnes. Le thon pouvait être rôti avec du lard. On faisait aussi des grillades de thon.. Le thon pouvait être mangé cru le midi. Ils buvaient du vin les trois premiers jours (conservé dans des fûts de 50 litres): chaque personne avait le droit à 1 quart de vin le midi. Les membres de l'équipage envoyaient aussi des bouteilles de vin avec eux. L'eau provenait de la fontaine de Port-Tudy. le mousse lavait les assiettes et mangeait quand les autres avaient mangé. Le mousse était à la barre pendant que les autres mangeaient.Le mousse pouvait être mal traité (des gifles). le soir, les lignes étaient ramassées et les hameçons trempés dans de la graisse de suif pour qu'ils ne rouillent pas.
Quand l'équipage avaient pêché 200 poissons, il buvait 20 litre de vin.

A 36'42'': images du bateau "Hyacinthe" qui monte la voile.


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