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    La ville de Brest a programmé des travaux importants de remise aux normes des réserves où sont conservés les fims (supports argentiques et vidéos). Ces travaux nécessaires sont une très bonne nouvelle, mais cela va impliquer le déménagement temporaire des collections films qui commencera dès le mois de septembre. 
     
    A partir de juillet 2025 jusqu’à juin 2026, il ne sera pas possible d’accueillir de nouveaux dépôts de films. En revanche, nous restons à votre disposition pour organiser avec vous votre dépôt en amont de la fin des travaux : vous pouvez d’ores et déjà compléter ce formulaire.
     
    L’antenne de Loire-Atlantique poursuivra la collecte des films du territoire de Loire-Atlantique en partenariat avec les Archives départementales.
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Films
en accès libre

      • CINÉ-DÉBAT – Une Nuit avec des ramasseurs de volailles

      • Vendredi 20 avril 2007 - 20h00

      • Lieu
      • Chauvigné (35), Ferme-auberge « La Maison Neuve »

      • Projections
      • Une Nuit avec des ramasseurs de volailles - documentaire de Jean-Jacques Rault

      • Renseignements
      • Tarif : 3 €

      • CINÉ-DÉBAT – Une Nuit avec des ramasseurs de volailles
      • Ciné-Débat – Une nuit avec des ramasseurs de volailles
         
        Vendredi 20 avril 2007 à 20h00
        Ferme-auberge « La Maison Neuve », à Chauvigné (35)

        En présence du réalisateur Jean-Jacques Rault
        Suivi d’un débat avec François Dufour – Confédération Paysanne


         

        Une nuit avec des ramasseurs de volailles
        Documentaire de Jean-Jacques Rault - 2004 - Béta SP - Couleurs - Sonore - Durée : 27 minutes.

        Toutes les nuits, des hommes et des femmes ramassent manuellement des milliers de volailles pour assurer l’approvisionnement des abattoirs. Dès 20h00, ils partent d’élevage en élevage jusqu’au petit matin, parcourant certaines nuits plus de 400 km. Dans chaque poulailler, ils devront mettre en caisses plus de 20 000 poulets. Agenouillés dans les fientes, ils attrapent les volailles par les pattes, puis les mettent en caisses. Celles-ci sont aussitôt acheminées vers l’abattoir.  
        Véritable lien entre les élevages et nos assiettes, ces ouvriers de l’ombre, partent plus de 60 heures par semaine pour un salaire mensuel brut de 970 euros. Mais bien au-delà de leurs conditions de travail, ils nous racontent leur vie de tous les jours, une vie faite d’espoirs mais surtout d’abandon et de fatalité face à leur place dans la société.
        Au rythme des transports, des ramassages, des pauses, le film retrace leurs vies au travers d’une de ces nuits.


        Prix du documentaire au festival de Cinéma de Douarnenez 2005

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