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    INFORMATION SUR LA COLLECTE DES FILMS
     
    La ville de Brest a programmé des travaux importants de remise aux normes des réserves où sont conservés les fims (supports argentiques et vidéos). Ces travaux nécessaires sont une très bonne nouvelle, mais cela va impliquer le déménagement temporaire des collections films qui commencera dès le mois de septembre. 
     
    A partir de juillet 2025 jusqu’à juin 2026, il ne sera pas possible d’accueillir de nouveaux dépôts de films. En revanche, nous restons à votre disposition pour organiser avec vous votre dépôt en amont de la fin des travaux : vous pouvez d’ores et déjà compléter ce formulaire.
     
    L’antenne de Loire-Atlantique poursuivra la collecte des films du territoire de Loire-Atlantique en partenariat avec les Archives départementales.
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Films
en accès libre

      • Des Histoires de… gastronomie en Finistère

      • Dimanche 8 mars 2015 - 16h00

      • Lieu
      • Salle Agora - Guilers (29)

      • Projections
      • Kig Ha Farz … lipig e - barzh ! - Documentaire de Jean-Charles Huitorel

      • Renseignements
      • Tarif : 3 euros.

      • Des Histoires de… gastronomie en Finistère
      • Des Histoires de… gastronomie en Finistère

         

        Dimanche 8 mars 2015 - 16h00 - Salle Agora - Guilers (29)

         

         

        Kig Ha Farz …lipig e-barzh ! - 1998 - Documentaire de Jean Charles Huitorel - Durée : 15 min.

        Dans le nord du Finistère, de nombreux restaurants proposent le «kig ha farz» (viande et far), la spécialité du Léon.
        Pour répondre à la demande de blé noir utilisé pour le far noir et les crêpes, toute une filière de production s’est développée en Bretagne depuis une dizaine d’années. Dans les restaurants du Léon qui déclinent la recette dans plusieurs variantes, le jour du «kig ha farz», une fois par semaine, c’est toujours un peu la fête !


        Buaden ou La Cuisson dans les mottes à Ouessant - 1993 - Documentaire de Jean-Charles Huitorel - Durée : 14 min.
         
        Vu la rareté des arbres, les Ouessantins ont toujours utilisé comme combustible les ajoncs et les mottes découpées sur les pelouses littorales. Du poisson aux berniques, tout était donc cuisiné ainsi, à l’instar de la grande spécialité de l’île, le ragoût d’agneau.
        " … dans la marmite, quand même, ça laisse un petit goût de terre, un petit goût de fumé… c’est ça qui fait toute la saveur du plat…… c’est ça le buadenn, quoi… le feu des mottes… le fars oaled, le ragoût de mouton… dans une marmite spéciale pour les mottes… ”


         
        Le Pain Quotidien - 1975 - Document Film et Culture - Durée : 20 min.

        Film a vocation pédagogique sur la fabrication du pain tourné par un cinéaste amateur pour l’association film et culture en 1975. On y retrouve notamment le boulanger de Guilers de l’époque.


        En présence de Jean-Charles Huitorel, réalisateur documentariste de la série  « Nourritures de Bretagne ». Beaucoup de ses films traitent du patrimoine et de la culture de la région.

        Pour en savoir plus.

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