Regards Bretons – La Bretagne à table
Jeudi 23 mars 2006 à 20h30, à l’Espace Evasion, à Montgermont (35)
En présence du réalisateur Jean-Charles Huitorel
Tarif : 4 €
Renseignements : Mairie de Montgermont, 02 99 68 83 88
Films diffusés :
- De pomme en cidre – La Chanson des blés d’or, 1939, N&B, muet, format d’origine : 9.5mm, durée : 10 mn
Réalisateur : Louis Chiquet
Résumé :
Parmi les cinéastes amateurs, les écclésiastiques ont une place privilégiée dans les témoignages de la vie locale. Le vicaire Louis Chiquet filme la vie d’Erbray, dans le pays de Chateaubriand, rythmée par la travail de la terre, du labour à la moisson, en passant par les semailles et l’utilisation de la moissonneuse à vapeur, ou la fabrication du cidre avec le pressoir ou le « manège ».
- Fabrication du cidre à Commana, 1980, couleur, sonore, format d’origine : Super 8, durée : 15 mn
Réalisateur : Hervé Calvez
Distributeur : Cinémathèque de Bretagne
Résumé :
Une description complète de la fabrication du cidre.
« De son premier film en 1972 à nos jours, Hervé Calvez devient le collecteur attentif d’une vie rurale en pleine transformation […] Il devient l’observateur immergé d’un monde qui se transforme, de modes de vie qui disparaissent. Tel le photographe de village, il devient le témoin indispensable de toute fête, de tout pardon, de tout évènement des communes de Guiclan, St Thégonnec, Penzé, Lampaul-Guimiliau, Sizun »
(Extraits du Fil à Fil N°5)
- Le Pommé, 1994, couleur, sonore, format d’origine : Beta SP, durée : 13 mn
Réalisateur : Jean-Charles Huitorel
Distributeur : Cinémathèque de Bretagne
Résumé :
La fête du pommé dans l'coin d'chasné… Dans plusieurs communes au nord de Rennes, en Pays Gallo, à l'automne, on cuit le pommé : une sorte de confiture, obtenue par réduction de quartiers de pommes, dans du cidre "pur-jus"... En famille, entre amis, tous vont se relayer, sans interruption, pendant les vingt-quatre heures que dure la cuisson, pour remuer "cette pâte de pomme"... Ce travail communautaire est aussi l'occasion de faire la fête : contes, chants, danses au son de la bouëze et du violon !
- Kig ha farz ...lipig e-barzh !, 1998, couleur, sonore, format d’origine : Beta, durée : 15 mn
Réalisateur : Jean-Charles Huitorel
Distributeur : Cinémathèque de Bretagne
Résumé :
Dans le nord Finistère, beaucoup de restaurants proposent du kig ha farz (viande et far). Pour répondre à la demande de blé noir, toute une filière de production s'est mise en place en Bretagne. Et dans ces restaurants, c'est toujours un peu la fête.
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