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    La ville de Brest a programmé des travaux importants de remise aux normes des réserves où sont conservés les fims (supports argentiques et vidéos). Ces travaux nécessaires sont une très bonne nouvelle, mais cela va impliquer le déménagement temporaire des collections films qui commencera dès le mois de septembre. 
     
    A partir de juillet 2025 jusqu’à juin 2026, il ne sera pas possible d’accueillir de nouveaux dépôts de films. En revanche, nous restons à votre disposition pour organiser avec vous votre dépôt en amont de la fin des travaux : vous pouvez d’ores et déjà compléter ce formulaire.
     
    L’antenne de Loire-Atlantique poursuivra la collecte des films du territoire de Loire-Atlantique en partenariat avec les Archives départementales.
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Aux pays de la morue [25116]

2011 précisément | Fabienne ISSARTEL

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    • Genre
    • Documentaire
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    • 00:52:00
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    • Format durée
    • MM - Moyen métrage
    • Son
    • Sonore
Comment l’affaire de la morue, de sa pêche à sa consommation, a-t-elle pu dynamiser toute l’économie française pendant six siècles ? Comment ce poisson pêché à l’autre bout du monde, dans les mers froides du globe, a-t-il pu pénétrer jusqu’à l’intérieur de nos campagnes les plus reculées pour s’y enraciner durablement ?
Le stockfish ou poisson bâton, arrivait de Bordeaux par le Lot dans lequel il se dessalait tiré par les gabares faisant route jusqu’au bassin minier de Decazeville. Les mariniers s’arrêtaient à Livinhac Le haut pour se restaurer. On leur mitonnait leur stockfish prêt à la consommation. Puis ils repartaient avec leur chargement de charbon vers Bordeaux. L’estofinade préparée avec cette morue non salée séchée à l’air libre aux îles Lofoten est devenue ainsi bizarrement la « spécialité culinaire » et le plat de fête de cette région de l’Aveyron.

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