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    La ville de Brest a programmé des travaux importants de remise aux normes des réserves où sont conservés les fims (supports argentiques et vidéos). Ces travaux nécessaires sont une très bonne nouvelle, mais cela va impliquer le déménagement temporaire des collections films qui commencera dès le mois de septembre. 
     
    A partir de juillet 2025 jusqu’à juin 2026, il ne sera pas possible d’accueillir de nouveaux dépôts de films. En revanche, nous restons à votre disposition pour organiser avec vous votre dépôt en amont de la fin des travaux : vous pouvez d’ores et déjà compléter ce formulaire.
     
    L’antenne de Loire-Atlantique poursuivra la collecte des films du territoire de Loire-Atlantique en partenariat avec les Archives départementales.
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2004 précisément

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Film professionnel | Bretagne
1810W138 ; Touvois 36 ; 18.3.2004, interview d’Alcide Guilbaud (Saint Etienne du Bois), préparation du pain. Durée 25’45’’.DVDCAM. 604VM0175

De 00.00.00.00 à, préparation du pain, mise du pain après le façonnage dans un moule, mise en chauffe du four (bois de châtaignier, bois qui saute dans le four et qui brûle bien). Il met un bac avec de l’eau dedans pour apporter de la vapeur d’eau autrement le pain serait trop sec.
Le levain est mis au réfrigérateur (cidre, eau, farine). Il le sort du réfrigérateur. Le matin, il pétrit pour faire pointer le pain), puis il façonne. Il met au four pendant 1 heure, 1 heure 05. Il utilise de la farine de blé d’épeautre (grain difficile à faire sortir). Il a fait construire son four dans sa cuisine. Il met un peu d’eau dans un bac pour éviter qu’il ne soit trop sec.
Autrefois, après le pain, on mettait au four des poulets, la dinde de Noel, le chapon. Cela reste chaud pendant 4 à 5 heures.
On y met aussi le préfou (pain avec ail spécialité vendéenne).
Il y a des problèmes à panifier avec de l’épeautre.
Au départ le boulanger travaillait dans une maie avec un linge pour que cela ne colle pas au bois. Quand on pétrit on aère le pain (cela est plus facile en été car il fait plus chaud).

A partir de 00.17.25.23 à 00.25.47.07, apiculteur, ruche ?

Découpe du pain après pétrissage.

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